Ишимбайский профессиональный колледж

9:34 AM
Праздник детства

     1 июня 2022 г. в Ишимбайском профессиональном колледже  организованна выставка  посвященная ко Дню защиты детей.

            Первый день лета, это еще и праздник детей - Международный День защиты детей. Этот праздник считается одним из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято 1 июня 1925 года на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

           Есть версия, что в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование  китайского праздника Дуань-у-цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. Этот день совпал с проведением конференции в Женеве (Швейцарии). Возможно именно это событие и закрепило дату празднования - 1 июня.

          После Второй мировой войны проблемы здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. И в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за мир и счастье детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден сегодняшний праздник. Через год, 1 июня 1950 года первый раз был отпразднован Международный день защиты детей в России, после чего этот праздник проводится ежегодно.

           У праздника даже есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная.

           Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

             В СССР Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.   

           И сегодня в этот день во многих городах проходят развлекательные и культурные мероприятий для детей. В крупных городах в этот день проводятся акции по сбору средств для детских домов и больниц.

          Все дети любят получать подарки и неожиданные сюрпризы. А лучший сюрприз - это яркая эмоция, которая останется в памяти надолго. Для этого администрация нашего города ежегодно устраивает праздники детства в городском парке.

 

               История Дня защиты детей и как его отмечают в России

           Между тем, этот праздник уместнее было бы называть Международным днем защиты детей, ведь на сегодняшний день 1 июня отмечают это торжество как минимум в 60 странах.

         Официально годом основания этого Дня защиты детей считается 1949-й. В ноябре того года во французской столице прошла особая сессия Международной демократической федерации женщин, во время которой и решили праздновать День защиты детей в первый летний день. Сразу же отмечать это торжество начали более чем в 51 стране по всему миру. Но с чем же связана была необходимость учреждения такого праздника? Все дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны несовершеннолетним по всей планете приходилось туго: многие потеряли родителей и место жительства, так что вынуждены были проживать на улицах и воровать. Некоторые дети умирали от голода, другие – вследствие продолжительной болезни. В конце концов, на такое положение дел обратили внимание неравнодушные люди.

          Но вернемся к 1949-му году. Итак, идея учреждения детского праздника была одобрена Организацией объединенных наций. В 1959 году ООН даже разработала Декларацию прав ребенка рекомендательного характера. Первый же официальный закон организация выпустила в 1989-ом году, и назывался он Конвенцией о правах ребенка. В Советском Союзе одобрили этот законопроект 13 июля 1990 года, а через два месяца он вступил в свои права.

            Особенно полюбился этот праздник в государствах с социалистическим путем развития. Во времена Советского Союза 1 июня отмечали речами и дискуссиями о правах и защите ребенка, показывали новые детские художественные фильмы и телепередачи, организовывали детские спортивные соревнования, в которых вовлекали и взрослых. На сегодняшний день также многие государства в День защиты детей проводят массовые развлекательные и культурные мероприятия для наших «цветов жизни».

            Однако важно помнить, что этот светлый праздник – не только очередной повод для веселья, но и напоминание о необходимости защиты прав детей. Он призван напоминать обществу, что все дети имеют право расти счастливыми и свободными, заниматься любимыми делами и учиться, а в будущем стать достойными гражданами своего государства.

                              Традиции в День защиты детей в России

            1 июня во многих городах организовывают различные массовые мероприятия для детей: выставки детских рисунков, выступления детских творческих организаций, детские спортивные соревнования, конкурсы с вручением призов и так далее. Часто такие праздники сопровождают разноцветные воздушные шары и всевозможные подарки. Иначе говоря, стараются порадовать наших наследников.

            В первый летний день многие телепрограммы традиционно показывают детские передачи и мультфильмы. Помимо этого, благотворительные организации 1 июня проводят акции и концерты, а собранные средства отдают детским домам и больницам. Волонтеры нередко посещают в этот день сирот и детей-инвалидов, неизлечимо больных малышей, одаривая их подарками.

           Традицией можно считать и организацию «круглых столов» с участием депутатов и детских экспертов. Во время таких встреч решают насущные проблемы, к примеру, о помощи больным малышам или об улучшении жизненных условий для сирот.

             Международный день защиты детей это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

              Дети составляют примерно 2025% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

              Согласно опубликованному в 2010 году статистическому сборнику "Дети в России", в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 46 тысяч человек в год. Общая численность детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

               По данным Минздравсоцразвития на конец 2010 года, почти 18,5 миллионов детей (или 71% от общего числа детей) посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в них большую часть своего активного времени. В 2010 году, по официальным данным, первую группу здоровья имели 20,7% школьников, вторую группу здоровья – 59,2%, а 18,3% – третью группу здоровья, т.е. хронические заболевания, четвертую и пятую группу здоровья (инвалидизирующие заболевания) имели 1,8% детей. Отмечается рост числа детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха на 44%, с понижением остроты зрения в 2,7 раза, с нарушением осанки на 45%, со сколиозом в 5,7 раза.

          Согласно докладу Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная динамика роста числа преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и малолетних детей. В 2010 году только по официальным данным совершено более 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей.

         Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

         Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся детисироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

     1 июня - День защиты детей. История праздника в СССР и в наши дни

 

            Первый день лета, это еще и праздник детей - Международный День защиты детей. Этот праздник считается одним из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято 1 июня 1925 года на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

           Есть версия, что в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование  китайского праздника Дуань-у-цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. Этот день совпал с проведением конференции в Женеве (Швейцарии). Возможно именно это событие и закрепило дату празднования - 1 июня.

          После Второй мировой войны проблемы здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. И в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за мир и счастье детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден сегодняшний праздник. Через год, 1 июня 1950 года первый раз был отпразднован Международный день защиты детей в России, после чего этот праздник проводится ежегодно.

           У праздника даже есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.

             В СССР Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.   

           И сегодня в этот день во многих городах проходят развлекательные и культурные мероприятий для детей. В крупных городах в этот день проводятся акции по сбору средств для детских домов и больниц.

          Все дети любят получать подарки и неожиданные сюрпризы. А лучший сюрприз - это яркая эмоция, которая останется в памяти надолго. Для этого администрация нашего города ежегодно устраивает праздники детства в городском парке.

 

               История Дня защиты детей и как его отмечают в России

           Между тем, этот праздник уместнее было бы называть Международным днем защиты детей, ведь на сегодняшний день 1 июня отмечают это торжество как минимум в 60 странах.

 

         Официально годом основания этого Дня защиты детей считается 1949-й. В ноябре того года во французской столице прошла особая сессия Международной демократической федерации женщин, во время которой и решили праздновать День защиты детей в первый летний день. Сразу же отмечать это торжество начали более чем в 51 стране по всему миру. Но с чем же связана была необходимость учреждения такого праздника? Все дело в том, что после окончания Великой Отечественной войны несовершеннолетним по всей планете приходилось туго: многие потеряли родителей и место жительства, так что вынуждены были проживать на улицах и воровать. Некоторые дети умирали от голода, другие – вследствие продолжительной болезни. В конце концов, на такое положение дел обратили внимание неравнодушные люди.

          Но вернемся к 1949-му году. Итак, идея учреждения детского праздника была одобрена Организацией объединенных наций. В 1959 году ООН даже разработала Декларацию прав ребенка рекомендательного характера. Первый же официальный закон организация выпустила в 1989-ом году, и назывался он Конвенцией о правах ребенка. В Советском Союзе одобрили этот законопроект 13 июля 1990 года, а через два месяца он вступил в свои права.

            Особенно полюбился этот праздник в государствах с социалистическим путем развития. Во времена Советского Союза 1 июня отмечали речами и дискуссиями о правах и защите ребенка, показывали новые детские художественные фильмы и телепередачи, организовывали детские спортивные соревнования, в которых вовлекали и взрослых. На сегодняшний день также многие государства в День защиты детей проводят массовые развлекательные и культурные мероприятия для наших «цветов жизни».

            Однако важно помнить, что этот светлый праздник – не только очередной повод для веселья, но и напоминание о необходимости защиты прав детей. Он призван напоминать обществу, что все дети имеют право расти счастливыми и свободными, заниматься любимыми делами и учиться, а в будущем стать достойными гражданами своего государства.

                              Традиции в День защиты детей в России

            1 июня во многих городах организовывают различные массовые мероприятия для детей: выставки детских рисунков, выступления детских творческих организаций, детские спортивные соревнования, конкурсы с вручением призов и так далее. Часто такие праздники сопровождают разноцветные воздушные шары и всевозможные подарки. Иначе говоря, стараются порадовать наших наследников.

            В первый летний день многие телепрограммы традиционно показывают детские передачи и мультфильмы. Помимо этого, благотворительные организации 1 июня проводят акции и концерты, а собранные средства отдают детским домам и больницам. Волонтеры нередко посещают в этот день сирот и детей-инвалидов, неизлечимо больных малышей, одаривая их подарками.

           Традицией можно считать и организацию «круглых столов» с участием депутатов и детских экспертов. Во время таких встреч решают насущные проблемы, к примеру, о помощи больным малышам или об улучшении жизненных условий для сирот.

             Международный день защиты детей это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

              Дети составляют примерно 2025% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (проведенные серьезные исследования продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр), в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и все более широком проникновении западных привычек и форм поведения, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

              Согласно опубликованному в 2010 году статистическому сборнику "Дети в России", в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 46 тысяч человек в год. Общая численность детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

               По данным Минздравсоцразвития на конец 2010 года, почти 18,5 миллионов детей (или 71% от общего числа детей) посещают учреждения дошкольного и общего образования, проводя в них большую часть своего активного времени. В 2010 году, по официальным данным, первую группу здоровья имели 20,7% школьников, вторую группу здоровья – 59,2%, а 18,3% – третью группу здоровья, т.е. хронические заболевания, четвертую и пятую группу здоровья (инвалидизирующие заболевания) имели 1,8% детей. Отмечается рост числа детей, оканчивающих школу с понижением остроты слуха на 44%, с понижением остроты зрения в 2,7 раза, с нарушением осанки на 45%, со сколиозом в 5,7 раза.

          Согласно докладу Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сохраняется неблагоприятная динамика роста числа преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и малолетних детей. В 2010 году только по официальным данным совершено более 9,5 тысяч преступлений против половой неприкосновенности детей.

         Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

         Международный день защиты детей всегда отмечается проведением различных мероприятий, цель которых привлечь внимание к положению детей всего мира. В нашей стране День защиты детей отмечается под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями праздника традиционно становятся детисироты и инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

 

Просмотров: 118 | Добавил: ipk-ishimbai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar