Ишимбайский профессиональный колледж

11:13 AM
Мир без дыма

   

   

     31 марта 2022 г. в Ишимбайском профессиональном колледже  организованна выставка "Мир без табака".      Педагог – библиотекарь Фания Фаритовна  рассказала обучающимся о вреде курения.

  Табакокурение в России — важная социальная проблема, которая сильно угрожает здоровью населения и влечёт экономические потери для государства. Вредное пристрастие к табаку характеризуется наркотической природой и вызывает привычку, что усложняет отказ от табачной продукции для потребителя.

    Никотин – сильный яд, один из самых опасных ядов растительного происхождения. Приводит к привыканию. Затрудняет доставку кислорода к мышцам и сердцу. Учащает сердцебиение и пульс. Отравляет клетки мозга. При курении всасывается в организм, в малых дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы, а в больших дозах – вызывает паралич (остановку дыхания, остановку сердца).  Никотин – это наркотик. По словам ученых, половина курильщиков хочет бросить курить, но не может.

    В лёгких при курении постепенно скапливается табачный дым и сажа. Мучительный кашель травмирует ткани лёгкого. Табачный дёготь обволакивает лёгкие, скапливается внутри. Легкие каменеют.

      Дым от сигарет делает зубы желтыми, разрушает эмаль. Поражается слизистая оболочка десен, неба, щек. Неприятный запах изо рта. Голос становится хриплым.

      По данным Всемирной организация здравоохранения Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

    По окончанию обзора и беседы обучающимися группы Н  - 8, КИП-11 были заданы вопросы. Встреча прошла в познавательном формате.

Просмотров: 89 | Добавил: ipk-ishimbai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar