Гостей: 1
Пользователей: 0

11:01:50
Константин Дмитриевич Ушинский русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России

В  Ишимбайском профессиональном колледже организованна выставка к 200 летию со дня рождения выдающего русского педагога и писателя Константина Дмитриевича Ушинского.

«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все

школы, институты и пансионы».

Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля (3 марта) 1823 года в Туле. Его отец, Дмитрий Григорьевич Ушинский, мелкопоместный дворянин, был участником Отечественной войны 1812 года и отличился в Бородинском сражении. Дослужившись до звания подполковника, он вышел в отставку и стал служить чиновником в казённой палате.

Когда К. Д. Ушинскому было девять лет, семья перебралась жить в Новгород-Северский Черниговской губернии.

Мальчик получил первоначальное домашнее образование. Его первым учителем была мать — Любовь Степановна, умная, образованная женщина. К несчастью, она умерла, когда К. Д. Ушинскому было 12 лет, но оставила в его памяти светлый след и тёплые воспоминания. Учился К. Д. Ушинский в Новгород-Северской гимназии. Он много читал, часто был инициатором диспутов на различные темы. Как отмечали позже его биографы, он терпеть не мог подхалимства среди учеников и несправедливости некоторых учителей.

1840 году К. Д. Ушинский поступил на юридический факультет Московского университета и стал одним из лучших студентов. Им владели идеи совершенствования человеческого мироустроения, борьбы с невежеством, несправедливостью, пороками. Он мечтал посвятить себя будущему России: «В поте лица, в пыли презрения, под знойными лучами пекущего солнца, рискуя жизнью, бросать семена в землю, зная, что никогда не увидишь жатвы, работать до конца жизни...»/

По окончании университета К. Д. Ушинский два года прожил в Москве, готовясь к магистерскому экзамену. Для К. Д. Ушинского это было время социальных и научных исканий. В 1845 году он даже задумал написать историю России.

В последние годы жизни выступил как видный общественный деятель. Он писал статьи о воскресных школах, о школах для детей ремесленников, а также принял участие в учительском съезде в Крыму.

Между тем жизнь К. Д. Ушинского омрачалась постоянными обвинениями в адрес его учебных книг: одни критики упрекали его в безбожии, другие — в чрезмерной религиозности. «Родное слово» исключили из списка рекомендуемых учебников для детей.

Упорная работа, постоянная борьба с недругами, неблагоприятный климат Петербурга подорвали его здоровье. А в 1870 году страшное горе — смерть старшего сына — окончательно отняло последние силы. Осенью К. Д. Ушинский отправился в Крым. Простудившись дорогой, он тяжело заболел и 21 декабря 1870 года (3 января 1871 года) скончался. Похоронен был К. Д. Ушинский в Выдубицком монастыре Киева.

Просмотров: 126 | Добавил: ipk-ishimbai | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0